Tradition wird in der Ochsenbraterei hochgehalten, wie im Festzelt der bayrische weiß-blaue Himmel von den Trachtenfiguren. Besonders macht dieses Zelt sowohl das kulinarische Angebot als auch das Ambiente, das seit mehr als vierzig Jahren von der Wirtsfamilie Haberl gestaltet wird. Namensgebend für das Zelt ist der seit 1881 einzige Ochsengrill auf der ganzen Theresienwiese, der symbolisch auch das Zelt über dem Haupteingang schmückt.
Auf der Speisenkarte findet man selbstverständlich den bekannten Ochsenklassiker – mamorierter Ochsenbraten in kräftiger Rotweinsoße mit Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln und viele weitere Schmankerl aus Ochsenfleisch – wie z. B. die feurigen Ochsenbratwürste, die originale Ochsensemmel, Ochsenpflanzerl.
Die Küchenphilosophie des Zeltes ist dabei klar: Höchste Qualität und größter Wert auf Tierwohl und „nose to tail" bei allen tierischen Zutaten: Alle Fleischstücke werden zu Speisen zubereitet, es gilt Respekt gegenüber den wertvollen Lebensmitteln und den Lebewesen, die sie uns bringen.
Die vegetarischen und veganen Gerichte rücken dieses Jahr noch mehr ins Zentrum der vielfältigen Speisekarte: Neben unseren Klassikern wie frischen Rahm-Schwammerln und hausgemachten Spinat-Brez'n-Knödeln kommt mit würzigen Gemüse-Pflanzerln, herzhafter gegrillter veganer Bratwurst mit hausgemachtem Sauerkraut und deftigem Pulled-Schwammerl-Gulasch mit veganen Spätzle Genuss auf die Wiesn, wie es ihn in dieser kulinarischen Bandbreite noch nicht gab.
Alle Gerichte in der Ochsenbraterei sind selbstverständlich frisch zubereitet, die Zutaten kommen fast ausschließlich von regionalen Zulieferern. Bioprodukte, nachhaltige Lebensmittel oder Tierwohl-Siegel sind eine Selbstverständlichkeit.
Ausgezeichnet schmeckt dazu eine kühle Maß der Spaten-Brauerei.
Für die richtige Feierstimmung im Zelt sorgt die Oktoberfestkapelle Mathias Achatz, die seit vielen Jahren in der Ochsenbraterei aufspielt: mittags erstklassige traditionelle Volksmusik, abends wird mit Wiesn-Klassikern und aktuellen Hits gefeiert.
Rollstuhlgerechte Plätze sind im Erdgeschoss ausgewiesen, dort und auch im Biergarten befinden sich auch barrierefreie Toiletten.
Das Spaten Oktoberfestbier ist so besonders wie die Wiesn, jeder Schluck ist mit seinem unverkennbar süffigen Geschmack ein Genuss.
Reservierung: www.ochsenbraterei.de/reservierungen
Speisenkarte: www.ochsenbraterei.de/speis-und-trank
Seit 1980 wird die Ochsenbraterei von der Wirtsfamilie Haberl geführt. Die Philosophie der Haberl Gastronomie ist auf dem Oktoberfest wie in allen weiteren gastronomischen Betrieben in München und Umland gleich: Höchste Qualität bei allen Zutaten für die Gerichte und Herzlichkeit in der Bewirtung aller Gäste – und die Bewahrung von Traditionen.
Restaurant und Biergarten am Chinesischen Turm - www.chinaturm.de
Michaeligarten Restaurant und Biergarten - www.michaeligarten.de
Kugler Alm Biergarten - www.kugleralm.de
Zum Flaucher Biergarten - www.zum-flaucher.de
Taxisgarten Biergarten - www.taxisgarten.de
Hopfengarten Biergarten - www.hopfen-garten.de